«

»

Ремонт кондиционеров

Ремонт автомобильных кондиционеров «автокондиционеров» (Кузьминки, Рязанский проспект, Выхино) Audi BMW Volkswagen Mercedes г.Москва ЮВАО

Будучи когда-то прерогативой только шикарных автомобилей, кондиционер ныне становится неотъемлемой частью все большего и большего числа «обычных» семейных машин. Система кондиционирования, попросту говоря, отбирает у воздуха тепло, а также снижает уровень его влажности. Поэтому воздух в салоне машины всегда более прохладный и не такой влажный, что создает ощущение свежести.

Необходимость замены конденсора (радиатора кондиционера) возникает гораздо чаще, чем бы того хотелось. Дело в том, что он первым принимает на себя поток соли, пыли и мелких камешков. А трубочки у него тоненькие… Редкий конденсор может продержаться больше, чем 2-4 года. Если в результате коррозии конденсор потерял герметичность, то ремонтировать его — себе дороже. Даже если мастеру аргоновой сварки удастся залатать дыру, то вскоре после начала эксплуатации возможно разрушение в другом месте. (Кстати, давление в системе в жаркие дни может доходить до 25 — 30 атмосфер. С чем это сравнить? Ну, например, это давление водяного столба высотой 250 метров). Кроме того, следует иметь ввиду, что трубка конденсора обычно имеет сложную структуру — вдоль она разделена перегородками на каналы. И велика вероятность, что после сварки часть каналов будет перекрыта. Соответственно упадет рассеиваемая мощность и ухудшится работа кондиционера, особенно при стоянии в пробках и в жаркую погоду. После каждого эксперимента с латанием конденсора нужно будет оплатить сварку, монтаж-демонтаж конденсора и заправку системы. Так что лучше сразу установить новый, правда вместо дорогого оригинального вполне можно купить конденсор от авторизованных производителей запасных частей.

Следует отметить, что эти конденсоры по всем размерам соответствуют оригинальным, и установка производится точно в предназначенное место, без какой-либо переделки шлангов. Большинство видов радиаторов (конденсоров) есть на складе, что позволяет производить работы в один заход:

  • продиагностировали
  • выяснили, что необходима замена конденсора
  • взяли конденсор со склада
  • произвели замену, заправили фреон и масло
  • машина готова, конденсор новый, гарантия есть, можно ехать!

Если при выключенном кондиционере муфта во время вращения издает посторонние звуки, греется и появляется запах гари, то, вероятно, начал разрушаться ее подшипник. В этом случае:

  1. Если привод к муфте идет отдельным ремнем, его надо снять (предварительно заглушив двигатель). После этого можно спокойно ехать на замену подшипника, благо практически все их виды есть на складе. В некоторых запущенных случаях может потребоваться замена муфты компрессора или частей, ее составляющих, но это еще не самое страшное.
  2. Если привод к муфте идет от общего ремня, то, возможно, предусмотрена другая схема разводки ремня (в обход муфты компрессора). В случае удачного обходного маневра можно ехать на замену подшипника. Если обойти муфту компрессора не удается, то каким-то образом добираться до сервисного центра и менять подшипник все равно надо.

Если после включения кондиционера никакого щелчка нет, то возможно:

  1. Система пуста, и схема управления блокирует включение компрессора.
  2. Датчик давления вышел из строя.
  3. Нарушена электросхема.
  4. Сгорела катушка электромагнитной муфты
  5. Компьютер климат-контроля (если он есть) по какой-то причине заблокировал включение компрессора.

Во всех этих случаях точный ответ может дать только проведение полной диагностики.

Если муфта вращается легко и свободно, но при включении кондиционера раздаются явные посторонные шумы или даже глохнет двигатель, то скорее всего компрессор заклинило. Ремонту он не подлежит

И последний, самый коварный вариант. Муфта вращается легко, щелчок раздается, вал компрессора крутится. А холода нет. Возможно, компрессор только делает вид, что работает. А на самом деле он ничего не перекачивает. Узнать правду может только опытный специалист при наличии контрольно-диагностического оборудования. Если Вашему компрессору поставили диагноз «Отсутствие компрессии», то Вы должны быть уверены, Ресивер — осушитель автокондиционера В случае, если система кондиционирования находилась в открытом состоянии (были сняты какие-то узлы, разрушены трубопроводы и т.п.), ресивер-осушитель подлежит замене.

Если этого не сделать, то после заправки системы хладагент не будет осушаться, и внутри системы могут образоваться кислоты, которые будут разрушать изнутри детали кондиционера. При приобретении нового ресивера убедитесь, что все патрубки плотно закрыты заглушками. Ресивер, хранившийся без заглушек, для использования непригоден, даже если он совершенно новый и стоит кучу денег. Б/у ресивер также не годится, хотя стоит дешевле что поставил его хороший специалист. В случае сомнения можно провести диагностику повторно и удостовериться, что затраты на приобретение и замену компрессора действительно неизбежны.

В процессе эксплуатации автомобильного кондиционера периодически возникают ситуации, когда требуется обслуживание системы кондиционирования или ее ремонт. Для этого используется современное диагностическое и ремонтное оборудование. Самая распространенная ситуация — это разгерметизация системы и выход из нее хладагента. Для обнаружения мест утечки используются высокочувствительные галогеновые течеискатели. В некоторых сложных случаях применяется метод ультрафиолетовой диагностики автокондиционера. Он состоит в том, что в систему в микродозах вводится специальный краситель, и места утечки хладагента становятся видны в свете ультрафиолетовых лучей.

Запчасти на многие модели автомобилей есть на складе. В случае необходимости возможен заказ и быстрая доставка запчастей.

От тишины и прохлады в автомобиле вас отделяет всего 3-4 часа.